Human Way. Эволюция человека
ГлавнаяГлавная     ГалереяГалерея     КонтактыКонтакты

Кое-что о человеке

 
Автор работ

Коломенский
Леонид Валькович

К списку статей »

Эволюция вида и эволюция интеллекта

Рассматривается и анализируется процесс так называемой гоминидно-сапиентной эволюции. Имевшая место всё более ускорявшаяся (в историческом плане) эволюция человеческих типов (родов, видов, подвидов) связана в первую очередь с тем, что каждый новый тип, обладая по сравнению со своими предшественниками более высоким интеллектом, мог:

а) самоутвердиться, размножиться и занять свою (но чаще, чужую) экологическую нишу;
б) при этом он направленно и систематически уничтожал тип породившего его предшественника, который хотя и обладал сам по себе достаточной степенью выживаемо-сти и мог бы вполне комфортно продолжить свое существование в своей экологической нише, тем не менее, оказывался бессильным перед натиском нового, более совершенного в умственном отношении своего потомка.

Одна из особенностей появления каждого нового типа заключалась в том, что для его возникновения необходимо было, чтобы в результате мутаций у него примерно в одно и то же время:

а) появлялась усовершенствованная скелетная система (и в первую очередь, рука, но не только);
б) происходило соответствующее изменение физиологической конституции (внутренние органы);
в) самое главное – формировалась усовершенствованная нервная система, вклю-чавшая высокоорганизованный мозг, обеспечивавший от этапа к этапу выполнение всё более сложных интеллектуальных функций.

Новый тип возникал внутри старого, который к этому моменту был достаточно хорошо приспособлен к существованию на Земле. Для своего самоутверждения и занятия пригодной экологической ниши (обычно уже занятой) неокрепшему новому типу приходилось использовать все имевшиеся у него средства, но решающим было для него обладание более совершенным интеллектом, который позволял ему относительно легко и за сравнительно короткое по эволюционным меркам время вытеснить своего предшественника из его экологической ниши и занять ее в качестве нового звена в человеческой эволюции.

Ожесточенная борьба новых типов со своими близкородственными предшественниками приводила к возникновению таких генетически закрепленных качеств, как повышенная агрессивность, жестокость (в большинстве случаев, немотивированная), воинственность, обостренное чувство собственности на фоне стремления к накоплению имущества, внутриплеменное насилие, обман, воровство.

Автор отрицательно относится к идее такого якобы имевшего место процесса, как метисация, и полагает, что если она и имела место, то никак не могла быть даже в какой-либо мере движущей силой эволюции.

В работе отмечается, что совершенствование навыков и умений могло происходить только по мере генетически закрепляемых изменений интеллекта, причем сами эти изме-нения возникали, скорее всего, еще до возникновения в них реальных потребностей.

 

 

Вернуться на Главную »