Логотип Нейродрама

Блог

Для кого снимают российские фильмы?

Для кого снимают российские фильмы? В 2016 году, изучая материалы о "Кинотавре", и, разговаривая про фестивали с коллегами, понял, что написать об этом, по сути, нечего. "Кинотавр", по словам большинства, превратился в один большой кинорынок.

Судя по программе (9 дебютов из 14 картин), фестиваль озабочен поисками новых фигур в отечественном кинематографе. Хотя, здесь, на мой взгляд, дело в том, что «под дебюты» выделяют деньги и только среди них можно найти хоть что-то, отдаленно напоминающее кино.

Мне бы хотелось заметить другое. Фестиваль «Кинотавр» имеет давнюю историю, но само фестивальное движение у нас превратилось в светский «междусобойчик», мало связанный с родной киноиндустрией.

Действительно, сколько фильмов, из показанных на фестивале, выйдут в широкий прокат? Но главное, станет ли их смотреть зритель? То, что кинематографическое качество картин упало — это очевидно (Барабаш, кстати, об этом говорит в своей статье). Хуже всего разрыв, который наметился между зрителем и кинематографистами.

Сегодня есть два типа фильмов — снятые для кассы и для фестивалей. Первые при чём, на фестивали попасть не могут, так как художественной ценностью не обладают. Вторые — не обладают свойствами массового кино и довольствуются фестивальной судьбой.



Я не ставлю себе целью критиковать кого-то. Просто хочу разобраться почему фильмы снятые для проката бессмысленны, а фильмы снятые, как искусство, не находят широкого спроса.

  1. Где мы застряли, на каком отрезке?
  2. Почему неплохие фильмы не могут дойти до своего зрителя, хотя он безусловно есть?
  3. Нет экономических предпосылок?
  4. Такие фильмы трудно продать?
  5. Но ведь государство дает на них деньги?
  6. Кто их потом смотрит?
  7. Где они показываются?
  8. Для кого и с какой целью снимают эти фильмы?

Просто, чтобы поддержать киноискусство, но все критики в один голос твердят, что искусством там и не пахнет. Тогда для чего? Вопросов больше, чем ответов.

У телеканалов свой зритель, своя ниша, свой формат. У кинотеатров — Голливуд. Что у зрителя? Молодёжь отечественное кино не смотрит, старики смотрят советское кино. Для кого снимают российское? Для государства? Для кинематографистов? Для кинокритиков? Но тогда почему они все не довольны?

Государству не нравится, что фильмы не собирают кассу, кинематографистам, что дают мало денег, кинокритикам, что мало хорошего кино. Но 120 фильмов в год снимается!!! Для кого? Может у вас есть ответы?

Источник: Андрей Вечер
Вернуться к списку

Рассылка

Новости