Логотип Нейродрама

Блог

Драматургия сценария

Важно правильно рассказать Историю. Как любой кинорежиссер я изучал драматургию. Делается это, в основном, просматривая фильмы. Потратил я на это много лет. Меня также интересовала прикладная часть, то есть способы написания киносценариев, инструменты для сценариста и т.д.

Информации на русском языке было мало. Пришлось собирать информацию по крупицам, но в итоге у меня сложилась своя модель компоновки Истории. Следует отметить, что я ничего не выдумал, а только адаптировал то, что узнал у других. Во всех источниках советуют одно и тоже: читать другие сценарии, писать и переписывать свои. Это так. Но что вы будете писать, не понимая, как это делать? Когда, однажды, я обнаружил на 85 странице, что мой сценарий никуда не годится — я понял, что следует искать более эффективный путь работы. 

В сценарии нет места описательной литературе — только действия и диалоги. Причем, диалог должен родиться из действия, а не дублировать его. Кино — это не сериал. Сериалы — наследники радиопостановок — их слушают, а не смотрят (телевидение вышло из радио). Кино, в начале, было немым и его смотрели, а не слушали. Это основное отличие и главная сложность. 

Написать киносценарий — это совсем не то, что написать сценарий для телесериала. Не сложнее, но это разные работы. В кино все скупее — всегда один герой, одна сюжетная линия, одна главная идея. Кино прекрасно своим минимализмом и предельной ясностью. Сериалы могут себе позволить многословность телероманов, обилие побочных сюжетных линий и поворотов. Кинофильм — это автомобиль, сериал — это метро. Оба транспортные средства, но разного назначения. 

История — это прежде всего структура. Структурный метод в драматургии и литературе один. Он позволяет разработать историю и только на последнем этапе происходит переход к форме. Я не говорю о трехактной структуре, потому что это основа драматургии. Я говорю об отличиях. Кино ограниченно по времени 90–120 минут или страниц текста, который превратится в актерскую игру, где время уже течет по-другому. 

Источник: Лекции
Вернуться к списку

Рассылка

Новости