Логотип Нейродрама

Блог

Насильно мил не будешь

Зрители чаще ругают кино или хвалят, но редко, кто говорит о том, каким хотелось бы видеть кино? Дежурные — хорошим, интересным, динамичным — это качественные характеристики. К этому стремится каждый кинематографист, но не у всех получается. Я же говорю о содержательных характеристиках.

О чем оно должно быть наше кино, какие темы затрагивать? Должно быть актуальным или консервативным? Речь не о жанре или элитарности, речь о смысловом наполнении. Про что должно быть кино, каким его хочет видеть зритель?

Критики разбирают по «косточкам» готовый результат, который нельзя исправить. Юмористы утверждаются за чужой счет. Но что делать кинематографистам? Решать самим «про что»? Тогда все кино будет фестивальным.

Без обратной связи найти смыслы можно только наугад, как в рулетку выиграть, а ведь кино — это часть культуры, к тому же, с такой историей как у нашего, стыдиться нечего.

Актеры знают, что такое играть при пустом зале… Присказка: «Зритель голосует рублем» — ничего не дает творцу, ему все равно эти рубли не достаются. Пусть голосуют едой, какая разница.

Маркетологи все изучили, государство денег выделяет лучшим. Наше кино становится цветистей, объемнее, громче. Оно полностью превратилось в аттракцион, типа американских горок. Главный показатель — это «вставляет» или нет.



Уверяю вас, что кинематографисты смыслы ищут. Продюсеры, режиссеры, сценаристы, то есть, кто по-настоящему любит кинематограф, а не в него забежал «на огонек» покрасоваться, приятно провести время или «срубить бабла».

Я, прочитав отзыв о фильме, который меня интересует, всегда читаю зрительские комментарии (конечно, пропуская «мимо ушей» желчный троллинг). Иногда попадаются ценные дискуссии и люди, действительно, начинают обсуждать кино, а не сюжет, режиссера или актеров. Редко, но бывает. Это, как глоток воды в пустыне.

Творец не может существовать «сам по себе», он часть взрастившей его культуры, которая с греческого переводится как «возделывание, воспитание, развитие».

Просто ругать кино бессмысленно. Это как с людьми, которых, если только оскорблять или бить, хорошего не добьешься. Правда, только хвалить и откармливать — тоже добра не жди.

Истина, как всегда, где-то посередине и рождается она , как водится в дискуссии, а не спускается сверху царственными указами или доноситься снизу как вопль толпы.

Источник: Андрей Вечер
Вернуться к списку

Рассылка

Новости